11个客厅设计不容易忽略的问题

问题1:客厅的装修原则是什么?

解答:客厅是家庭招待朋友客人的地方,很多家庭都特别重视客厅的装修。为了体面,往往将其装修得富丽堂皇,却忘了客厅仍是居室的一部分。首先考虑的应该是居室的舒适度,而不是豪华程度,尤其是现代居室,客厅面积往往不是很大,布置客厅时,将舒适、简约作为重要的装修原则,应该是最实际的。


问题2:客厅设计有什么基本要求?

解答:客厅的设计,制造宽敞的感觉是一件非常非常重要的事情,不管空间是大还是小,在室内设计中都需要注意这点。宽敞的感觉可以带来轻松的心境和欢愉的心情;不管是否做人工吊顶,都必须确保空间的高度性,这个高度性是指客厅应是家居中空间净高最大者(楼梯间除外),这种最高化包括使用了各种视错觉处理;客厅的布局,应是最为顺畅的,无论是侧边通过的客厅还是中间横穿的客厅交通线布局,都应确保进入客厅或通过客厅的顺畅。当然,这种确保是在条件允许的情况下形成的;客厅使用的家具,应考虑家庭活动的适用性和成员的适用性。这里面最主要的考虑来自老人和小孩的使用问题,有时候我们不得不为他们的方便而做出一些让步。


问题3:客厅设计不容易忽略的问题。

解答:沙发的放置应考虑两方面的因素:一个是沙发向外所看的景观好否,另一个是门口能否看到沙发的正面;电视机的放置需要考虑到反光的问题;电视机柜的高度,应以人坐在沙发上平视电视机屏幕中心或低点为宜。


问题4:怎样设计实用的大客厅?

解答:设计面积较大的客厅时,应注意合理分割,即划分功能区域。按照室内设计的一般规律,想要在大空间内划分功能区,通常采用两种方法,即硬性划分和软性划分。硬性划分主要是通过家具、隔断的设置,将每个功能性空间相对封闭,使其从大空间中独立出来。通常采用推拉门、搁物架等装饰手段进行划分。但这种划分方式会减少空间的使用面积,给人狭窄、凌乱的感觉。软性划分是目前家庭装修中最常用的分区方式,主要采用“暗示”的手法来划分各个功能区。比如,会客区的地面采用柔软的地毯,餐厅的地面采用容易清洗的强化木地板。通常地面采用防滑地砖等,这种设计虽然没有使用隔断分隔各个功能区,但从地面材料上就可以轻易地进行划分。


问题5:如何设计简洁的小客厅?

解答:对于面积较小的客厅,一定要做到简洁,如果置放几件橱柜,将会使小空间更加拥挤。如果在客厅中摆放电视机,可将固定的电视柜改成带轮子的低柜,以增加空间利用率,而且还具有较强的变化性。小客厅中可以使用装饰品或摆放花草等物品,但力求简单,能起到点缀效果就行,尽量不要放铁树等大盆栽。很多人希望能将小客厅装饰成宽敞的视觉效果,对此,可在设计天花板时不做吊顶,将玄关设计成通透的等,以尽量减少空间占有。


问题6:小户型客厅如何增容?

解答:把小客厅“扮大”,关键是在功能上和视觉上进行巧妙的设计,以此来获得增容的效果。比如,家具不需多,小面积客厅里最简单的组合就是放置一对传统的单人沙发和一只双人沙发,既适用又可随意移动位置;色彩要明快,在客厅运用明亮的色调,选一幅以海洋或森林为题材的油画或水彩画,也能获得小空间被扩大之感;巧用灯光,在墙上运用玻璃砖,利用灯光在其上的折射或散射光,增加室内光线的变化和层次。


问题7:怎么做电视背景墙?

解答:我们平常所谓的电视墙,其实说完整点应叫电视背景装饰墙。装饰墙的装饰材料很多,有用木质的,天然石的,也有用人造文化石及布料的。对于电视背景墙而言,采用什么材料并不是很重要的事情,因为这部分一般是很少触及的。最主要的是要考虑这部分的造型的美观及对整个空间的影响问题。电视墙如果具有中心倾向的,那么应考虑与电视机的中心相呼应;电视墙如果具有左右倾向的,那么应考虑沙发背面墙是否有必要做类似元素的造型进行呼应的需要。


问题8:如何设计客厅的色彩?

解答:客厅设计首先要确定主色调。由于人跟人的性格、阅历和职业不同,客厅的色彩设计也应该是不同的,主要以个人的喜好和兴趣为主,如果是自己不喜欢的颜色,无论设计多么合理,自己都不会很满意。如果客厅的主色调为红色,其他的装饰色就不要太强烈,如地面用茶绿色,墙面用灰白色等,以避免造成色调冲突。如果客厅的主色调为橙黄色,其他的装饰色就应该选用比主色调稍深的颜色,以达到和谐的效果,使整个房间给人以柔和而温馨的感觉。如果主色调为暖色绿色,地面和墙面就可设计为淡黄色,家具则为奶白色,这种颜色的搭配能给人以清晰、细腻的感觉,使整个房间变得轻快活泼。


问题9:客厅主要使用什么灯具?

答案:目前适合在客厅中使用的灯具有3种:装饰性吊灯、吸顶灯、嵌入式灯与壁灯混合使用。如果要营造居家沉稳之感,可将亮光部分置于低处;如果客厅的空间较大,可在角落处放置立灯,以便在夜间增加照明;如果想让客厅显现出华丽的

气氛,可用水晶吊灯等向下投射的绚烂灯光加以装饰;如果客厅的用电时间较长,为了节能,宜使用日光灯。用白炽灯或嵌灯等进行局部照明,能在节能的基础上增添黄色灯光的温和感。


问题10:客厅吊顶怎么设计?

答案:用石膏在天花顶四周造型,石膏可做成几何图案或花鸟虫鱼图案。它具有价格便宜、施工简单的特点,只要和房间的装饰风格相协调,效果也不错。四周吊顶,中间不吊,此种吊顶可用木材夹板成型,设计成各种形状,再配以射灯和筒灯,在不吊顶的中间部分配上较新颖的吸顶灯,会使人觉得房间空间增高了,尤其是面积较大的客厅,效果会更好。四周吊顶做厚,中间部分做薄,形成两个层次,此种方法四周吊顶造型较讲究,中间用木龙骨做骨架,而面板采用不透明的磨砂玻璃;玻璃上可用不同颜料喷涂上中国古画图案或几何图案,这样既有现代气息又给人以古色古香的感觉。如果房屋空间较高,则吊顶形式选择的余地比较大,如石膏吸音板吊顶、玻璃纤维棉板吊顶、夹板造型吊顶等,这些吊顶具有既美观,又可减少噪音等功能。


问题11:背阴客厅如何增亮?

解答:有的客厅由于住宅或窗户朝向的原因,光线不是很好,这种背阴客厅碰上天气变化,更是采光不好,我们可以这样做来增加客厅的亮度:补充光源,适当地增加一些辅助光源,尤其是日光灯类的光源,映射在天花板和墙上,或选用射灯打在浅色壁画上,都可起到较好的效果;统一浅色调,宜选用白榉饰面,枫木饰面或哑光漆家具,地面使用浅色材料,墙面采用浅蓝色调,都可起到调节光线的作用;扩大空间感,家具最好根据客厅实际情况量身定做,节约每一寸空间,保持清爽的感觉。光线不足的客厅,悬挂装饰物不要过多与零碎,画面也是以清新、广阔的自然风光为宜,切忌繁杂与纷乱。


© 作品版权由装修不求人解释,发布于扮家家室内设计网,不限制作品用途,转载需注明原创作者及出处。
8
最新点赞
分享给QQ好友 分享到微博 分享到微信 分享到QQ空间
87 分享 已收藏 收藏

评论(0)

大神,别默默的看啦,快登录帮我点评一下吧!
 
相似素材下载
签到

已有583,358设计师加入了扮家家

约可免费渲染10张图 img 5秒注册领取
img